冷凍できる保存食作りが多くなりました
お山から下界へ降りて買物が
ほぼほぼ週いちなので
まとめ買いをしています。
町まで車を走らせる事30分なのですが
移住前は歩いて数分の所に
大型スーパーが有り散歩も兼ねて買物をしていたので
車出して30分の買い物は
面倒と言う気持ちと
年金生活に入りガソリン代の節約も考えるようになりました。
東京の地元スタンドが安かったので
静岡はガソリンが少々お高く感じます。
そんな訳で
肉類はそのまま冷凍にしたり
冷凍できる調理をして
ストックする事が多くなりました。
この日は久しぶりにトリハムを作りました。
自分用です(*^^*)
胸肉を開いて
砂糖、塩をすり込み
一晩寝かせてから6~7分グツグツして
火を消し放置して出来上がり。
グリーンが見えるのは
前日に作って冷凍保存のジェノベーゼソースです。
いつもシンプルとりハムにしていますが
初めてジェノベーゼを巻き込みました。
大好きなベーグル&ベーグル
先日、東京へ出かけた時に
海老名SA成城石井で数個購入
冷凍してましたが、とうとう最後の1つです。
トマトがすでに底をつき
寂しげなサラダになってしまった。
バジルがきいて美味しいチキンハムでした。
何を隠そう~
夫はチキンが全く食べられません。
義母が食べられないので
義兄もダメ。
なのに義姉の実家は鳥やさんという
皮肉なお話。
チキンが食べられないって
こまりもんなんですよ~。