お山暮らしにはヒヤシンス水栽培
移住前から毎年恒例となっている
ヒヤシンスの水栽培
今年もその時季がやってきました。
10月に入ると店先で
見かける事が多くなる
ヒヤシンスの球根なのですが
この移住地では
なかなか見つからず
ネットでオーダーかなっと
思っていたら量販店で見つけました。
品種は一種のみでした。
ばら売りもなし。
混合なので開花までのお楽しみ。
まず新聞紙に一球づつ包んで
冷蔵庫の野菜室で暫く寝かせます。
2か月間位が目安です。
注意はヒヤシンスってアレルギーを
起こしやすいので
手袋着用が安全なのです。
知らなかった頃
球根を触った手で顔に触れたようで
痒みが起きちゃい驚きでした。
寝かせた後は水容器にセットして
暗い所で保存してから
室内に出します
画像はお借りしました。
室内ではこんな感じで
水に伸びてくる根の成長も楽しみなのです。
スタバのカップ利用が
サイズ的にも良いようなので
毎年スタバスタバと言いながら
お持ち帰りできていません。
画像をお借りしました。
私も毎年7~8球のヒヤシンスを
育てますが
今年は5球、たまたま見つけたバラ売りで
1球を買い足しました。
甘くとても良い香りのヒヤシンス
お山の斜面庭では土栽培が難しいので
水栽培は失敗がなく
綺麗なヒヤシンスに出会えます。
開花までを楽しみたいと思います。