田舎もいいもんだっと思う時間
週末は恒例の農家さん野菜売り場へ
ウォーキングを兼ねて出かけます。
車で山を下り
農家さんの野菜売り場へ
そして、地元で人気パンケーキの店が
出したカフェで焼きたてパンを買い
田んぼの中の牧場で
農家さんの野菜をまたまた爆買い(*‘∀‘)
どんだけ野菜を買うのかっ!状態。
その後、田んぼの脇道を
自然な空気をめいっぱい吸ってのウォーキング
途中、氏神さまにご挨拶。
そんな週末を夫とのんびり
あーでもない、こーでもないとだべりながら
過ごしています。
今週の話題は『次の引っ越し先』
そしてこの流れ、時間がお気に入りになっています。
どういう訳か赤とんぼが
めちゃくちゃ多いのです。
そして、わたし赤とんぼが好き💛
真っ赤なとんぼがとまっていると
歩きまで止まっちゃいます。
すっかりと秋!
みどり鮮やかだった田んぼも
いつの間にか収穫が終わり
すすきが伸びてきました。
あんなに暑かった日が嘘のようです。
秋~良い季節なのに
年々その良い時季が短くなったように感じられます。
今週もいっぱい野菜を買ってしまいました。
田舎に来て何が良いかって
お安く買う事ができる
新鮮野菜が豊富な事。
新鮮なので日持ちも凄く良いです。
先週は野菜お買物をお休みしちゃったので
野菜室ガラガラ状態。
おばちゃんが落花生が美味しいよ~
っと、おススメしてくれたので
話しているうちに逃れなくなっちゃって
300円なり。
圧力鍋で5分と聞き
久しぶりに圧力鍋を引っ張り出して
やってみた!
う~ん、落花生は炒った方が好きかな(*‘∀‘)
新ショウガは甘酢漬けに
葉つき人参は
葉がりっぱできれいだったので
ランチに葉と人参の天ぷらに。
残りの葉はチンして乾燥
パセリ変わりに使います。
以前は野菜というとサラダで
とる事多かったけれど
歳と共に温める料理が多くなりました。
体にやさしいですね。